Глобальный отчет о рисках 2024 года
Отчет о глобальных рисках, созданный в сотрудничестве с компаниями Marsh McLennan и Zurich Insurance Group, рассматривает некоторые из наиболее серьезных вызовов, с которыми мы можем столкнуться в ближайшие десять лет, на фоне быстрого технологического развития, экономической неопределенности и изменения климата.
В условиях усиления давления на международное сотрудничество, ослабленные экономики и общества могут оказаться на грани устойчивости даже при минимальном воздействии внешних факторов.
Ухудшение мировой обстановки
Хотя глобально дестабилизирующих последствий — таких как те, которые наблюдались при начале конфликта между Россией и Украиной или пандемии COVID-19 — в основном удалось избежать, долгосрочные перспективы этих событий могут привести к новым глобальным потрясениям.
По мере вступления в 2024 год результаты исследования Глобального отчета о рисках (GRPS) за 2023–2024 гг. подчеркивают преимущественно негативный взгляд на мировые перспективы в ближайшие два года, которые, как ожидается, ухудшатся в течение следующего десятилетия (Рисунок A). Согласно опросу, проведенному в сентябре 2023 года, большинство респондентов (54%) предсказывают определенную нестабильность и умеренный риск глобальных катастроф, в то время как еще 30% ожидают даже более бурных условий. Прогноз на десятилетнюю перспективу заметно более пессимистичен, почти две трети респондентов ожидают штормовую или турбулентную обстановку.
В этом году в отчете мы контекстуализируем наш анализ через четыре структурных фактора, которые будут формировать реализацию и управление глобальными рисками в течение следующего десятилетия. Это долгосрочные изменения в структуре и взаимоотношениях между четырьмя системными элементами мирового ландшафта:
– Пути, связанные с глобальным потеплением и последствиями для экосистем Земли (изменение климата).
– Изменения в численности, росте и структуре населения по всему миру (демографический раскол).
– Развитие передовых технологий (технологическая ускорение).
– Эволюция концентрации и источников геополитического влияния (геостратегические сдвиги).
Новый набор глобальных условий формируется в каждом из этих областей, и эти переходы будут характеризоваться неопределенностью и волатильностью. По мере того как общества стремятся адаптироваться к этим изменяющимся силам, их способность готовиться к глобальным рискам и реагировать на них будет затронута.
Экологические риски могут достигнуть точки невозврата
Экологические угрозы продолжают доминировать над всеми тремя временными рамками. Две трети участников опроса GRPS считают экстремальные погодные условия основным риском, который, скорее всего, приведет к кризису глобального масштаба в 2024 году (рисунок B), причем фаза потепления Эль-Ниньо-Южное колебание (ЭНСО) прогнозируется усилиться и сохраниться до мая текущего года. Он также считается вторым по степени тяжести риском в течение двухлетнего периода, и аналогично рейтингам прошлого года, практически все экологические риски входят в первую десятку в долгосрочной перспективе (рисунок C).
Тем не менее, участники GRPS расходятся во мнениях относительно срочности экологических рисков, в частности утраты биоразнообразия и разрушения экосистемы, а также критических изменений в системах Земли. Молодежь склонна оценивать эти риски гораздо выше в течение двухлетнего периода по сравнению с пожилыми возрастными группами, и оба риска входят в их топ-10 рейтинга в краткосрочной перспективе. Частный сектор выделяет эти риски как главные проблемы в долгосрочной перспективе, в отличие от представителей гражданского общества или правительства, которые придают приоритет этим рискам в более короткие временные рамки. Такое расхождение во взглядах на срочность среди ключевых лиц, принимающих решения, подразумевает неоптимальную согласованность и принятие решений, усиливая риск упущения важных моментов вмешательства, что привело бы к долгосрочным изменениям планетарных систем.
Глава 2.3: Мир с температурой +3°C исследует последствия преодоления хотя бы одной «точки климатического перехода» в течение следующего десятилетия. Недавние исследования показывают, что порог для запуска долгосрочных, потенциально необратимых и самоподдерживающихся изменений в отдельные планетарные системы, вероятно, будет пройден при температуре +1,5°C глобального потепления, которого в настоящее время ожидается достичь к началу 2030-х годов.
Многие экономики останутся в значительной степени неподготовленными к «нелинейным» последствиям: запуск взаимосвязанных социально-экологических рисков имеет потенциал ускорить изменение климата путем выброса углеродных выбросов и усилить связанные с ним воздействия, угрожающие населению, подверженному воздействию климата. Совместная способность обществ приспосабливаться может быть перегруженной, учитывая масштаб потенциальных последствий и требований к инвестициям в инфраструктуру, оставляя некоторые сообщества и страны неспособными поглощать как острые, так и хронические эффекты быстрого изменения климата.
По мере роста поляризации и сохранения неконтролируемых технологических рисков «правда» окажется под угрозой
Как одна из наиболее серьезных глобальных угроз, ожидаемых в течение следующих двух лет, иностранные и внутренние субъекты будут использовать дезинформацию и ложную информацию для дальнейшего углубления социальных и политических разногласий (глава 1.3: Ложная информация). Ожидается, что около трех миллиардов человек примут участие в выборах в ряде стран, включая Бангладеш, Индию, Индонезию, Мексику, Пакистан, Великобританию и Соединенные Штаты, в течение следующих двух лет. Широкое распространение дезинформации и инструментов для ее распространения может подорвать легитимность вновь избранных правительств. Последующие беспорядки могут варьироваться от насильственных протестов и преступлений на почве ненависти до гражданских столкновений и терроризма.
Помимо выборов, восприятие реальности, вероятно, станет еще более поляризованным, проникающим в общественные дискуссии по вопросам, начиная от общественного здравоохранения и заканчивая социальной справедливостью. Однако, когда правда ставится под сомнение, возрастает риск внутренней пропаганды и цензуры. В ответ на дезинформацию, правительства могут получить дополнительные полномочия контролировать информацию, которую они определяют как «истину». Свободы, касающиеся интернета, прессы и доступа к более широкому кругу источников информации, которые уже находятся в упадке, рискуют перерасти в более широкую репрессивную политику в отношении информационных потоков в более широком круге стран.
Экономические трудности для людей с низким и средним доходом — и стран — готовы расти
Экономическая неопределенность окажет значительное влияние на большинство рынков, но капитал будет самым дорогим для наиболее уязвимых стран. Страны, уязвимые к изменению климата или конфликтам, столкнутся с тем, что они будут все чаще лишены необходимого цифрового и физического инфраструктуры, торговли, зеленых инвестиций и связанных с этим экономических возможностей. По мере дальнейшей эрозии адаптационного потенциала этих хрупких государств усиливаются социальные и экологические последствия.
Подобное сочетание технологических достижений и геополитической динамики, вероятно, создаст новый набор победителей и проигравших среди развитых и развивающихся экономик (глава 2.4: Искусственный интеллект рулит). Если коммерческие стимулы и геостратегические императивы, а не общественный интерес, останутся основными драйверами развития искусственного интеллекта (ИИ) и других передовых технологий, цифровой разрыв между странами с высоким и низким уровнем дохода увеличит дисбаланс в распределении связанных выгод и рисков. Уязвимым странам и сообществам придется еще дальше отставать, оказавшись цифровыми изгнанниками из цифровых прорывов в области повышения экономической продуктивности, финансов, борьбы с изменением климата, образования и здравоохранения, а также создания рабочих мест.
В долгосрочной перспективе под угрозу поставлены достижения в развитии и уровень жизни. Экономические, экологические и технологические тенденции, вероятно, усугубят существующие проблемы, связанные с трудом и социальной мобильностью, перекрывая людям доступ к возможностям получения доходов и повышения квалификации, а значит, и улучшения своего экономического положения (глава 2.5: Конец развития?). Недостаток экономических возможностей занимает одно из первых мест среди рисков на двухлетний период, но кажется меньшей заботой для глобальных лидеров в долгосрочной перспективе, опустившись до 11-го места (рисунок Е). Высокие показатели текучести кадров — как создание, так и потеря рабочих мест — могут привести к глубокой сегментации трудовых рынков внутри развитых и развивающихся стран. Хотя нельзя недооценивать преимущества повышения производительности в ходе этих экономических трансформаций, традиционный путь к процветанию через рост экспорта промышленных товаров и услуг может перестать предлагать традиционным способом выхода на путь к благополучию для развивающихся стран.
Сужение индивидуальных путей к стабильным средствам к существованию также повлияет на показатели человеческого развития — от бедности до доступа к образованию и здравоохранению. Значительные изменения социального контракта вследствие снижения межпоколенческой мобильности радикально преобразуют социальную и политическую динамику как в развитых, так и в развивающихся экономиках.
Нарастающая геополитическая напряжённость в сочетании с технологическим прогрессом приведёт к новым угрозам безопасности
Это вызывает ещё большее беспокойство в контексте последних технологических достижений. Без согласованного сотрудничества глобально фрагментированный подход к регулированию передовых технологий вряд ли предотвратит распространение их наиболее опасных возможностей и, фактически, может способствовать их распространению (глава 2.4: искусственный интеллект несёт ответственность).
В долгосрочной перспективе технологические достижения, в том числе в области генеративного искусственного интеллекта, позволят негосударственным и государственным субъектам получить доступ к сверхчеловеческому объёму знаний для разработки новых инструментов разрушения и конфликтов, от вредоносных программ до биологического оружия.
В этом контексте границы между государством, организованной преступностью, частными военизированными формированиями и террористическими группами станут ещё более размытыми. Множество негосударственных субъектов воспользуются ослаблением систем, закрепляя цикл между конфликтом, нестабильностью, коррупцией и преступностью.
Незаконная экономическая деятельность является одним из наименее значимых рисков в течение 10-летнего периода, но, как предполагается, она будет вызвана рядом наиболее значимых рисков на двух- и 10-летнем горизонте. Экономические трудности в сочетании с технологическим прогрессом, нехваткой ресурсов и конфликтами, вероятно, подтолкнут больше людей к преступности, милитаризации или радикализации и будут способствовать глобализации организованной преступности в её целях и операциях.
Растущая интернационализация конфликтов со стороны более широкого круга держа может привести к более смертоносной и продолжительной войне, а также к масштабным гуманитарным кризисам. Поскольку несколько государств участвуют в опосредованных, а возможно, даже прямых войнах, стимулы для ускорения принятия решений за счёт интеграции искусственного интеллекта возрастут. Внедрение машинного интеллекта в процесс принятия решений о конфликтах — для автономного выбора целей и определения задач — значительно повысит риск случайной или намеренной эскалации в течение следующего десятилетия.
Возможности для действий по решению глобальных рисков в фрагментированном мире
Местные стратегии, основанные на инвестициях и регулировании, могут сократить влияние неизбежных рисков, на которые мы можем подготовиться, а государственный и частный сектор играют ключевую роль в расширении этих преимуществ для всех. Отдельные прорывные начинания, реализуемые усилиями, направленными на будущее и акцентированными на исследованиях и разработках, также могут способствовать созданию более безопасного мира. Коллективные усилия отдельных граждан, компаний и стран могут показаться несущественными сами по себе, но в критическом масштабе они способны изменить ситуацию с уменьшением глобальных рисков. Наконец, даже в мире, который становится все более фрагментированным, крупномасштабное международное сотрудничество остается важным фактором для предотвращения рисков, критически значимых для человеческой безопасности и благополучия.
Следующее десятилетие принесет значительный сдвиг, проверяя нашу способность адаптации на пределе. За этот временной промежуток возможно возникновение множества совершенно разных сценариев, и наши сегодняшние действия по устранению глобальных рисков могут сыграть важную роль в формировании более позитивного пути развития.